Como fazer Sunomono

Como fazer Sunomono

Tempo de leitura: 5 minutos

Como fazer Sunomono

Ah, o Sunomono é aquela saladinha de pepino japonesa super refrescante e delicada, sabe? É feita com bem pouquinho ingrediente, mas ó, o sabor é de outro mundo!

Basicamente, a gente desidrata os pepinos de leve para eles pegarem bem o gostinho de um molhinho simples, mas que tem tudo na medida: vinagre de arroz, um pouquinho de açúcar e sal do mar.

E quando tudo isso se mistura, fica aquele equilíbrio top entre o docinho e o azedinho, sem falar na crocância do pepino que é tudo de bom.

No Japão, o sunomono é aquela saladinha de pepino com gergelim que a gente sempre vê de entrada nos rodízios e restaurantes japoneses. Fazer em casa? Tranquilo demais e nem precisa de muita coisa.

Confira agora as melhores receitas de Sunomono para fazer em casa!

Receitas de Sunomono: como fazer a salada de pepino japonesa

Se você tá a fim de adicionar um toque de frescor e sabor único às suas refeições, prepara o avental porque você vai se apaixonar por essas receitas de Sunomono que separamos pra você!

Sunomono, essa saladinha de pepino japonesa que é a cara da leveza e do sabor, vai te surpreender pela simplicidade e pela explosão de gostosura que ela traz.

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Seja pra dar aquele up naquele almoço de domingo, pra impressionar os amigos num jantar especial ou apenas pra curtir algo diferente, você vai ver como é fácil e rápido trazer um pedacinho da culinária japonesa pra sua cozinha.

Então, já vai separando os pepinos, que a viagem culinária começa agora!

1. Sunomono Clássico:

Ingredientes:

  • 2 pepinos japoneses
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Gergelim branco e preto a gosto

Modo de Preparo:

  1. Lave e corte os pepinos em fatias finas.
  2. Em uma tigela, misture os pepinos com o sal e deixe descansar por 10 minutos para desidratar.
  3. Lave os pepinos em água corrente para remover o excesso de sal e esprema bem para remover o excesso de água.
  4. Em uma tigela separada, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o gergelim.
  5. Adicione os pepinos à mistura de vinagre e misture bem.
  6. Sirva gelado e decore com gergelim preto.

Dicas:

  • Você pode adicionar outros ingredientes ao Sunomono, como cenoura ralada, alga wakame ou kani kama.
  • Se você não tiver vinagre de arroz, pode usar vinagre branco diluído em água com um pouco de açúcar.
  • O Sunomono pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.
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2. Sunomono com Shiitake:

Ingredientes:

  • 2 pepinos japoneses
  • 100g de cogumelos shiitake secos
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • Gergelim branco e preto a gosto

Modo de Preparo:

  1. Hidrate os cogumelos shiitake em água quente por 30 minutos.
  2. Lave e corte os pepinos em fatias finas.
  3. Em uma tigela, misture os pepinos com o sal e deixe descansar por 10 minutos para desidratar.
  4. Lave os pepinos em água corrente para remover o excesso de sal e esprema bem para remover o excesso de água.
  5. Escorra os cogumelos shiitake e corte-os em fatias finas.
  6. Em uma tigela separada, misture o vinagre de arroz, o açúcar, o shoyu e o gergelim.
  7. Adicione os pepinos, os cogumelos shiitake à mistura de vinagre e misture bem.
  8. Sirva gelado e decore com gergelim preto.
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3. Sunomono com Salmão Grelhado:

Ingredientes:

  • 2 pepinos japoneses
  • 150g de salmão fresco
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • Gergelim branco e preto a gosto

Modo de Preparo:

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto.
  2. Grelhe o salmão em uma frigideira antiaderente até ficar cozido.
  3. Lave e corte os pepinos em fatias finas.
  4. Em uma tigela, misture os pepinos com o sal e deixe descansar por 10 minutos para desidratar.
  5. Lave os pepinos em água corrente para remover o excesso de sal e esprema bem para remover o excesso de água.
  6. Em uma tigela separada, misture o vinagre de arroz, o açúcar, o óleo de gergelim e o gergelim.
  7. Adicione os pepinos e o salmão grelhado à mistura de vinagre e misture bem.
  8. Sirva gelado e decore com gergelim preto.

Dicas:

  • Você pode usar outros tipos de peixe, como atum ou tilápia.
  • Se você não tiver óleo de gergelim, pode usar azeite de oliva extra virgem.
  • O Sunomono com salmão grelhado é uma ótima opção para um almoço ou jantar leve.
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Conclusão

E aí, deu pra ver que fazer Sunomono em casa é moleza, né? Com essas receitinhas que a gente separou, você pode levar um pedacinho da culinária japonesa pra sua mesa de um jeito super simples e gostoso.

Seja o clássico com pepino, a versão um pouco mais ousada com shiitake, ou até aquele toque especial com salmão grelhado, tem opção pra todo mundo.

Lembrando que o segredinho tá na desidratação dos pepinos e no equilíbrio perfeito do molho. E claro, não esquece de jogar aquele gergelim por cima pra dar o toque final.

Com essas dicas, até quem nunca se aventurou na cozinha japonesa vai poder impressionar. E o melhor, sem complicação. Então, bora experimentar e se deliciar com um Sunomono feito por você?

Ah, e se sobrar, já sabe: guarda na geladeira que fica bom por até 3 dias.

Bom apetite!