Como fazer Sunomono
Ah, o Sunomono é aquela saladinha de pepino japonesa super refrescante e delicada, sabe? É feita com bem pouquinho ingrediente, mas ó, o sabor é de outro mundo!
Basicamente, a gente desidrata os pepinos de leve para eles pegarem bem o gostinho de um molhinho simples, mas que tem tudo na medida: vinagre de arroz, um pouquinho de açúcar e sal do mar.
E quando tudo isso se mistura, fica aquele equilíbrio top entre o docinho e o azedinho, sem falar na crocância do pepino que é tudo de bom.
No Japão, o sunomono é aquela saladinha de pepino com gergelim que a gente sempre vê de entrada nos rodízios e restaurantes japoneses. Fazer em casa? Tranquilo demais e nem precisa de muita coisa.
Confira agora as melhores receitas de Sunomono para fazer em casa!
Receitas de Sunomono: como fazer a salada de pepino japonesa
Se você tá a fim de adicionar um toque de frescor e sabor único às suas refeições, prepara o avental porque você vai se apaixonar por essas receitas de Sunomono que separamos pra você!
Sunomono, essa saladinha de pepino japonesa que é a cara da leveza e do sabor, vai te surpreender pela simplicidade e pela explosão de gostosura que ela traz.
Veja Também: Uramaki: Melhores Receitas em Vídeo e Muito Mais
Seja pra dar aquele up naquele almoço de domingo, pra impressionar os amigos num jantar especial ou apenas pra curtir algo diferente, você vai ver como é fácil e rápido trazer um pedacinho da culinária japonesa pra sua cozinha.
Então, já vai separando os pepinos, que a viagem culinária começa agora!
1. Sunomono Clássico:
Ingredientes:
- 2 pepinos japoneses
- 2 colheres de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Gergelim branco e preto a gosto
Modo de Preparo:
- Lave e corte os pepinos em fatias finas.
- Em uma tigela, misture os pepinos com o sal e deixe descansar por 10 minutos para desidratar.
- Lave os pepinos em água corrente para remover o excesso de sal e esprema bem para remover o excesso de água.
- Em uma tigela separada, misture o vinagre de arroz, o açúcar e o gergelim.
- Adicione os pepinos à mistura de vinagre e misture bem.
- Sirva gelado e decore com gergelim preto.
Dicas:
- Você pode adicionar outros ingredientes ao Sunomono, como cenoura ralada, alga wakame ou kani kama.
- Se você não tiver vinagre de arroz, pode usar vinagre branco diluído em água com um pouco de açúcar.
- O Sunomono pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias.
2. Sunomono com Shiitake:
Ingredientes:
- 2 pepinos japoneses
- 100g de cogumelos shiitake secos
- 2 colheres de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de shoyu
- Gergelim branco e preto a gosto
Modo de Preparo:
- Hidrate os cogumelos shiitake em água quente por 30 minutos.
- Lave e corte os pepinos em fatias finas.
- Em uma tigela, misture os pepinos com o sal e deixe descansar por 10 minutos para desidratar.
- Lave os pepinos em água corrente para remover o excesso de sal e esprema bem para remover o excesso de água.
- Escorra os cogumelos shiitake e corte-os em fatias finas.
- Em uma tigela separada, misture o vinagre de arroz, o açúcar, o shoyu e o gergelim.
- Adicione os pepinos, os cogumelos shiitake à mistura de vinagre e misture bem.
- Sirva gelado e decore com gergelim preto.
3. Sunomono com Salmão Grelhado:
Ingredientes:
- 2 pepinos japoneses
- 150g de salmão fresco
- 2 colheres de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- Gergelim branco e preto a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto.
- Grelhe o salmão em uma frigideira antiaderente até ficar cozido.
- Lave e corte os pepinos em fatias finas.
- Em uma tigela, misture os pepinos com o sal e deixe descansar por 10 minutos para desidratar.
- Lave os pepinos em água corrente para remover o excesso de sal e esprema bem para remover o excesso de água.
- Em uma tigela separada, misture o vinagre de arroz, o açúcar, o óleo de gergelim e o gergelim.
- Adicione os pepinos e o salmão grelhado à mistura de vinagre e misture bem.
- Sirva gelado e decore com gergelim preto.
Dicas:
- Você pode usar outros tipos de peixe, como atum ou tilápia.
- Se você não tiver óleo de gergelim, pode usar azeite de oliva extra virgem.
- O Sunomono com salmão grelhado é uma ótima opção para um almoço ou jantar leve.
Conclusão
E aí, deu pra ver que fazer Sunomono em casa é moleza, né? Com essas receitinhas que a gente separou, você pode levar um pedacinho da culinária japonesa pra sua mesa de um jeito super simples e gostoso.
Seja o clássico com pepino, a versão um pouco mais ousada com shiitake, ou até aquele toque especial com salmão grelhado, tem opção pra todo mundo.
Lembrando que o segredinho tá na desidratação dos pepinos e no equilíbrio perfeito do molho. E claro, não esquece de jogar aquele gergelim por cima pra dar o toque final.
Com essas dicas, até quem nunca se aventurou na cozinha japonesa vai poder impressionar. E o melhor, sem complicação. Então, bora experimentar e se deliciar com um Sunomono feito por você?
Ah, e se sobrar, já sabe: guarda na geladeira que fica bom por até 3 dias.
Bom apetite!